Человек стал строить дома из сугубо практических соображений – для защиты от холода, диких животных и агрессивно настроенных соседей. Но, видимо, чувство прекрасного заложено в Homo Sapiens на подсознательном уровне. Потому что первые же свои архитектурные «шедевры» он стал украшать, причем не только изнутри, но и снаружи. Именно эти далекие времена считаются «отправной точкой» фасадного декора.

На протяжении столетий такую роскошь, как украшение стен барельефами и лепниной, могли позволить себе лишь избранные. Ведь декоративные элементы изготавливались из гипса, дерева и мрамора вручную, а это занимало много времени и «влетало в копеечку».

Возможно, так было бы и по сей день, если бы в 1937 году немецкий химик Отто Байер не изобрел полиуретан. Его открытие буквально перевернуло мир, в том числе и архитектурный. Появление фасадных элементов из полиуретана дало возможность каждому превратить стандартный коттедж в произведение зодческого искусства!

         Конструкции, которые «и в огне не горят, и  воде не тонут»

Столь громкий эпитет – преувеличение, но в нем есть и немалая доля правды. Потому что фасадные элементы из полиуретана, по сравнению с гипсовыми и мраморными аналогами, предоставляют потребителю гораздо большие возможности. А именно:

·   позволяют платить меньше – полиуретановый декор в разы дешевле традиционного гипсового, не говоря уже о мраморном;

·   избавляют от «головной боли» по поводу реставрации – фасадные элементы из полиуретана способны служить десятилетиями, не трескаясь и не теряя первоначального цвета;

·       сокращают период ожидания встречи «с прекрасным» - даже сложная  лепнина изготавливается максимум неделю.

А еще этот удивительный материал не боится влаги, мороза, прямых солнечных лучей и отличается огнеупорностью. Конечно, в наследство последующим поколениям созданную в наши дни «полиуретановую роскошь» оставить вряд ли получится. Но полвека о ремонте лепнины на фасаде определенно можно будет не беспокоиться.

        Виды фасадных элементов из полиуретана, или чем сегодня может украсить свой дом любой желающий?

Технология «отливки» полиуретановой лепнины для фасада позволяет создавать конструкции, которые средневековым резчикам и зодчим даже не снились. Удивительной красоты арки, пилястры, кронштейны, молдинги, карнизы и прочие оригинальные элементы декора сегодня изготавливаются буквально на «раз-два». Даже самая обобщенная классификация насчитывает около полутора десятков разновидностей лепнины! И если о некоторых из них – например, колоннах или полуколоннах – даже далекие от этой сферы заказчики наверняка слышали, то о значении других многие не догадываются. Уверены, не все смогут ответить, что же такое русты, сандрик или фриз. Поэтому, если Ваша деятельность не связана с проектированием или архитектурой, перед оформлением заказа стоит ознакомиться с основной терминологией. А вдруг за очередным затейливым словом «прячутся» именно те фасадные элементы из полиуретана, о которых Вы всегда мечтали?

         И в заключение – еще один аргумент в пользу полиуретановой лепнины

Монтаж на фасад гипсового или бетонного декора – задача, в которой без помощи высококвалифицированных рабочих не обойтись. Надежно закрепить на стене хрупкие, тяжелые конструкции очень сложно! И сосем другое дело – легкие полиуретановые блоки. Чтобы зафиксировать их клеевым или механическим способом (а лучше и тем, и другим), не требуется специальных знаний и навыков. Впрочем, заниматься «облагораживанием» экстерьера самостоятельно или доверить эту работу профессионалам, каждый решает для себя сам. А наш интернет-магазин всегда с радостью поможет Вам с выбором и покупкой фасадных элементов из полиуретана!